【輕鬆煮一夏】鮭魚蔬菜炊飯


每個家庭都有的電鍋,是你的夏季下廚好幫手!
推薦你這道營養均衡的「鮭魚蔬菜炊飯」🥘
只需備好食材,放入電鍋,按下開關就自動完成料理
讓你省力省時,吃得豐盛健康,一鍋解決全家一餐

我不懶,我只是懂得有效率的料理方式😄


本次選用澄形海鮮的【挪威鮭魚肚條】🐟

鮭魚肚豐腴鮮美

是台灣人愛吃的部位

富含魚油,屬於健康的不飽和脂肪酸Omega-3

推薦使用煎、烤、氣炸等料理方式

外表金黃、外酥內嫩不油膩!


【鮭魚蔬菜炊飯】食材內容(4人份)

  1. 澄形海鮮挪威鮭魚肚條 -  300g/盤,也可以用其他鮭魚部位替代,例如鮭魚菲力
  2. 白米 -  2杯,約可煮出4碗飯
  3. 水 -  2杯,煮米用
  4. 牛蒡 -  半條,約150g
  5. 胡蘿蔔 -  約150g
  6. 鴻喜菇 -  約200g
  7. 香菇乾 -  8~10朵
  8. 綠蔥 -  適量
  9. 白胡椒 -  2匙
  10. 鹽 -  1匙
  11. 米酒 -  3匙
  12. 鹽 -  1匙
  13. 醬油 -  4匙
  14. 味醂 -  1匙
  15. 薑泥 -  1匙

其他好康

  • 【有責快問快答抽獎 中獎公告】

    【有責快問快答抽獎 中獎公告】

    2024-05-03 ~ 2024-06-30

    感謝您參加有ㄗㄜˊ商行問答抽獎 活動,中獎名單出爐,恭喜以下得獎者!

  • 活動期間:2024/04/10-2024/04/30
  • 公佈得獎:2024/05/03
  • 活動名稱:有責快問快答抽獎活動


  • 活動獎品:共抽出5名
    1. 淨毒五郎 消臭洗衣精500ml  乙瓶(價值465元) (2名)
    2. 凈覺茶 茶籽碗盤蔬果洗潔液800ml 乙瓶 (價值260元) (3名)

  • 領獎方式:以電子郵件通知中獎者
    1. 中獎者需於2024/05/15(三)前回覆電子郵件
    2. 於指定期間內憑信件中的領獎憑證至雙方約定之門市領獎

  • 中獎名單列表:
  • LINE名稱 信箱 中獎品項
    k●nd●6● k●nd●6●
    @hotmail.com
    淨毒五郎 消臭洗衣精
    N●ncy Ya●g a9●●●●14
    @gmail.com
    淨毒五郎 消臭洗衣精
    潘●鳳 p●●●●88
    @yahoo.com.tw
    凈覺茶 茶籽碗盤蔬果洗潔液
    A●b●r sh●●●●ng
    @yahoo.com.tw
    凈覺茶 茶籽碗盤蔬果洗潔液
    黃●曼 fr●●●●8ful
    @gmail.com
    凈覺茶 茶籽碗盤蔬果洗潔液

  • 中獎說明及注意事項:

    1. 參加之帳號不得為人頭帳號,若使用者以人頭帳號或電腦駭客程式等其他影響活動公平性之行為參與活動,經發現或經第三人檢舉,聖德科斯有權取消參與、得獎資格。

    2. 個資保護說明:參加本活動即表示您同意本公司蒐集您的個人資料,作為本次活動之聯繫與贈獎使用。

    3. 中獎名單於2024/05/03公佈於聖德科斯官網,以電子郵件通知得獎者,得獎者需於2024/05/15(三)23:59前回覆電子郵件,逾期視同放棄得獎資格,不得要求其他補償。

    4. 凡參與本活動即視同承認即接受本活動注意事項及相關規定, 聖德科斯不隨意變更活動內容,但保有活動說明及變更、暫停、終止內容之權利。若有未盡事宜,悉依聖德科斯官網之相關公告辦理。

  • 過年必吃,鹹豬肉料理

    過年必吃,鹹豬肉料理

    過年必吃的鹹豬肉、臘肉
    是古早人們殺豬迎新年
    為了延長保存豬肉、增加食物風味而採取的作法
    也象徵長久、團圓

    今年聖德科斯教你

    除了常見的熱炒鹹豬肉

    還有另一種可愛有趣的吃法喔🍔


    本次使用究好豬【秘制香料鹹豬肉】

    雙潔淨驗證,少添加配方,更多安心,一樣美味

    跟著影片一起製作吧!


    【蒜苗炒鹹豬肉/鹹豬肉饅飽堡】食材(2-3人份)

    1. 究好豬秘制香料鹹豬肉- 一包約300g,內有2片肉
    2. 統一生機老麵雜糧饅頭- 一包約400g,內有4個饅頭
    3. 青蒜 - 1把
    4. 蒜頭- 約4辦
    5. 辣椒- 1條
    6. 蠔油- 1匙
    7. 白胡椒粉- 適量
    8. 米酒- 2匙

  • 夏日運動補給站

    夏日運動補給站

    撰文者:郭環棻 營養師


    炎炎夏日,你,只想在家舒服地吹冷氣,討厭流汗所以拒絕運動嗎?


    天氣炎熱,確實容易讓人打消運動的念頭呢!


    其實在夏天運動有一些特別好處,因為氣溫較高,更容易流汗,會加快人體體液循環和代謝。


    當我們的體溫每增加攝氏0.5度,基礎代謝率就會增加7%,會因此加快代謝,甚至可以促進深層脂肪燃燒。


    換句話說,夏天運動的鍛鍊成果更顯著喔!


    今天分享3個要訣,讓喜歡運動,或是正要培養運動習慣的你,不再有後顧之憂,在夏日好時光中依然保持活力,能量滿滿!


    要訣一  補充水分與電解質

    無論是在室內運動、或室外享受大自然,都會因為運動期間的脫水,造成熱衰竭、熱經孿,嚴重時甚至可能中暑,萬一四周無人可求援時,很可能會因脫水致命。


    因此擅長運動營養的環環,鼓勵大家觀察「運動的體重」改變,每減少0.5公斤,必須在運動期間或運動之後補充750毫升的水分。萬一無法監測體重時,可以利用尿液來做判斷,若比檸檬水還要黃、或是遲遲沒有想要上廁所,都是水分不足的現象,需要優先趕快補充白開水。


    若從事的運動強度較低,出汗量並沒有像預期中的多時,例如:滑冰、陰瑜珈等,流汗量有限卻大量補水,也有可能會喝下太多的水,造成抽筋等現象。


    哪種情況需要補充運動飲料呢?


    運動飲料含有水分、電解質、醣類,可以促進小腸吸收水分跟葡萄糖。


    當我們進行超過2~3小時的長時間耐力運動,例如爬山、長泳、騎單車、打球,可以交替補充運動飲料,或是果汁、水,例如,礦泉水、海洋深層水,更能維持體力喔。




    要訣二  營養攝取均衡,低脂蛋白質、澱粉、蔬菜、好油脂,全都要!

    為了提升運動訓練品質,正餐均衡攝取,才是維持運動能量,因此選用好消化的營養食物更是關鍵,建議應該這樣吃:


    運動之前,平時的正餐

    建議每位成年人的進食份量如下:


    蛋白質建議分散三餐,穩定攝取,一次至少吃到14公克,可以選擇:瘦肉,例如里肌肉、雞胸肉等…約60公克,或是兩顆蛋、一盒嫩豆腐、或是1/2片鮭魚肉,都是一餐適合的建議量,再搭配雜糧澱粉、炒青菜或蔬菜湯,一份水果,就是營養均衡的一餐。




    運動中可以這樣補充

    建議3~4小時以上運動,別忘記每1小時補充一次小點心,例如:能量果凍、布丁、水果優格、含糖豆漿、雞精等,幫助體能續航力,維持訓練品質,避免運動傷害、或是體力不支昏倒喔~




    運動之後,復原修補的食物補充

    運動後緊接著吃正餐,可以準備好消化的麵條、粥,搭配白肉魚、或其他海鮮(如蝦)與青菜,青菜份量與麵條與米粥一樣多,煮成一碗簡單的海鮮湯麵、海鮮粥,美味又營養。


    麵條、粥的碳水化合物經過水煮後,升糖指數較高,可刺激胰島素分泌,轉化白肉魚的優質蛋白質,進入人體肌肉中,幫助肌肉修補與復原。


    大部分的白肉魚脂肪含量較少,且含有Omega-3不飽和脂肪酸的天然魚油,可幫助人體代謝,是不遜於雞胸肉的白肉種類。


    除了鮭魚、也可以選擇鱸魚、大比目魚(扁鱈)、紅魚,都是常見的白肉魚種類。


    也別忘記補充富含維生素、礦物質的多種蔬菜、水果,營養拼圖更完整,幫助身體建造修補組織更順利!




    要訣三、如果感覺行動卡卡,就補充膠原蛋白

    如果運動時,你感覺關節卡卡不順暢,可以注意這三種東西有沒有穩定補充:水分、膠原蛋白、維生素C


    人體關節的軟組織,是由水分當作緩衝,當水分持續流失,關節中的水分會轉移到肌肉或血液中幫助散熱降溫,因此軟體組織變薄,自然容易造成擠壓、磨損而疼痛,因此補充水分也是保護關節的小技巧。


    練習減少喝含糖飲料,每天喝8到10杯水,發揮潤滑緩衝作用,行動更順暢。


    為何要補充膠原蛋白呢?


    膠原蛋白是關節組織中的主要結構,因此在受傷期間、或是訓練後,持續補充膠原蛋白也很重要,建議挑選純化後小分子型態,如膠原蛋白胜肽,或是二型膠原蛋白,才是增加行動力的關鍵成份。


    有一種說法是,吃豬皮、魚皮也可以補充膠原蛋白,但是直接食用這類食物,容易攝取過多皮下脂肪,還沒補充足夠膠原蛋白之前,你可能就因血脂過高造成中風、血管硬化等心血管疾病。所以透過保健食品補充膠原蛋白,也是聰明又有效率的方式。


    然而只吃膠原蛋白是不夠的,還需有充足維生素C的協助,因為維生素是幫助膠原再生的關鍵,因此鼓勵大家餐後可以補充水果。


    有飯、有菜、有肉、好油脂搭配新鮮水果,營養充足均衡,才是提升營養素吸收的長久之計喔。


    炎炎夏日,運動更要聰明吃,營養就問營養師。


    以上知識學起來之後,更要運動前把營養先準備好,用吃來感受運動營養的厲害喔!