疫起新生活 健康守護4招


面對來勢洶洶的新冠肺炎病毒,台灣從2020年開始,也努力守過了2個年頭,如今邁入2022年第二季,台灣疫情產生劇烈變化,一時之間我們或許感到不安與驚慌,但唯有冷靜、做好全方位照顧,才能守護自己與家人的健康,安心過生活。


在這樣的關鍵時刻,聖德科斯整理了四篇全方位照顧文章,日常營養素攝取、照護營養補充、居家自煮、生活調息…希望我們都能度過這個緊張時期,讓生活趨於平常、安穩



一、提升保護力 營養素這樣吃

打造由內而外的自然保護力,提升免疫系統功能,必須要有適度睡眠、運動與充分休息,也需要透過日常飲食,補充均衡營養素,有了健康的身體,自然能更有效防禦外界的病毒侵害,減少染疫變重症的風險。


我們整理出五個可以在疫情期間,多補充的營養素與對應食物,建議大家可加入日常採購清單:


1.維生素D

維生素D除了與鈣質吸收、維持鈣磷平衡息息相關,也可以舒緩身體發炎反應。國外研究指出,缺少維生素D者,容易導致免疫力失衡,感染新冠肺炎風險上升。維生素D可以調節免疫力,幫助清除病毒並降低發炎反應。防疫時期減少外出,日曬不足更容易缺少維生素D,所以要多從食物補充喔。


建議攝取:雞蛋、牛肉、高脂肪魚肉(例如鮭魚、鮪魚、鯖魚)、乳製品(例如起司)。


2.蛋白質

蛋白質是構成身體細胞、組織成份的重要原料,包含對抗病毒的抗體,也需要從蛋白質中合成。優質蛋白質與抗體產生有關,建議選擇奶、蛋、魚、肉、豆類等優質蛋白質食物,攝取必需胺基酸,提升抵抗力。


3.益生菌

腸道好,人就健康,這可不是俏皮話,改善腸道內的好菌叢生態,就可力抗病毒,促進免疫力與身體健康。建議可以多攝取發酵類食物,讓有活力的益生菌叢入住體內,增進健康循環,例如常見發酵食物如優格、泡菜、味噌。但要注意,益生菌無法存活在高溫場合,因此必須冷冷吃,益生菌才能發揮最大作用。


4.多醣體

多醣體為單糖組成的巨大醣分子,是啟動體內免疫淋巴細胞、免疫細胞的活化關鍵,常見於各種菇類食物,例如靈芝、黑木耳、銀耳、香菇、猴頭菇、金針菇…都有不同的多醣體功效。


5.OMEGA-3

OMEGA-3不飽和脂肪酸,具抗發炎和幫助免疫力的功效,而「發炎反應」是身體對抗外來細菌或病毒的重要防禦機制,因此「抗發炎」與「提高免疫力」,就是身體健康的指標。 人體無法自然合成OMEGA-3,所以可以多攝取鮭魚、鯖魚、核桃與亞麻仁油(俗稱陸地的魚油),獲得天然OMEGA-3成份。





二、照護營養補充 這樣吃更「精」準

確診數飆升期間的蛋白質補充,除了吃肉吃蛋喝牛奶,還可以…?


蛋白質是製造白血球、抗體的主要成分,所以會建議一般人病後可飲用雞湯或魚湯,補充必須營養素,加速恢復健康。


普通的雞湯、魚湯,必須經過人體消化,才能被吸收利用,然而經過高溫處理、過濾油脂與雜質、味道單純、將蛋白質轉化成較小分子胺基酸的雞精或魚精,更有利人體吸收,特別適合身體虛弱、食欲不佳的病人,做為病後補養的額外營養補充,加速復原。


建議使用方式

可直接飲用,也可將雞精、魚精加入湯品、蒸蛋中,作為高湯基底,不僅營養,也增添料理風味。


誰需要精補品?

在疫情緊張期間,攝取雞精或魚精的營養,是為了滋補養身,調整體質,所以,無論是病後補養、施打疫苗後的補給,或是日常營養補充,都可以適量食用此類精補品,搭配充足飲水、多色蔬菜水果,均衡營養,更有效促進健康、增加防護力。




三、居家自煮(5/19更新)

四、生活調息(5/26更新)


更多聖德科斯保健識實用內容,請追蹤FACEBOOK粉絲頁!

其他好康

  • 【輕享料理時刻】Q鹹三色烘蛋

    【輕享料理時刻】Q鹹三色烘蛋

    蔬菜脆、皮蛋Q、鹹蛋濃郁、雞蛋紮實,成品像PIZZA,口感層次豐富的【Q鹹三色烘蛋】,只需6樣材料、一點油、一個鍋子,15分鐘,就能燒出這道漂亮又營養的美味料理喔!



    誰說三色蛋只能吃冷的,熱熱吃也很讚,快跟著影片一起料理吧!


    料理小秘訣:

    因為已經有鹹蛋,無需再加鹽囉(如果你吃重口味,可以加半匙鹽)。



    本次精選食材,是廣大利【養身的卵】皮蛋與熟鹹蛋:

    • 松花溏心皮蛋,入口香滑。
    • 薄鹽製造鹹蛋,無添加物。
    • 密封殺菌包裝、安心營養又美味。

    影片中的食材,在聖德科斯門市都買得到!

    食材/4人份

    1. 皮蛋(養身的卵)- 2顆
    2. 鹹蛋(養身的卵)- 2顆
    3. 雞蛋- 5顆
    4. 胡蘿蔔- 半根切碎,約100g
    5. 洋蔥- 1/3顆切碎,約100g
    6. 九層塔葉- 適量
    7. 油- 1匙

  • 聖德科斯icash聯名卡熱情招募中

    聖德科斯icash聯名卡熱情招募中

    2022-01-01 ~ 2022-12-31

    兆豐銀行 X 聖德科斯聯名卡

    1. 卡友獨享

    2022/01/01-12/31
    指定商品天天享85折

    2. 首刷好禮二選一

    2022/01/01-12/31
    兆豐新戶申辦聖德科斯聯名卡於核卡後30日內累積消費達NT$3,000,贈好禮二選一。
    1.刷卡金NT$500
    2.歌林不沾電烤盤
    (需至以下網址登錄https://www.megabank.com.tw/personal/credit-card/event/sc2022newnew)


    3. 週二卡友日

    2022/01/01-06/30
    每週二單筆消費588享現折50元

    4. 週日加碼PAY

    2022/01/01-06/30
    使用icash Pay綁定聖德科斯聯名卡於聖德科斯支付,每週日加碼最高回饋10% OPEN POINT,每月每卡回饋上限100點

    5. 門市消費紅利3倍送

    2022/01/01-12/31
    聖德科斯聯名卡於聖德科斯門市消費享紅利3倍送
    (每NT$25贈3點)

    6. 兆豐紅利變現金

    2022/01/01-12/31
    於聖德科斯消費可以兆豐紅利點數每1,000點折抵NT$80
    (原始為1000點抵NT$60)

    7. 紅利兌換免費市區停車

    2022/01/01-12/31
    持聯名卡可以紅利點數抵用台灣聯通、中興嘟嘟房、VIVI Park免費停車
    (每500點兌換1小時/每日上限3小時)

    8. 月刷3筆999享咖排抵用券

    2022/01/01-06/30
    持兆豐信用卡於各實體通路刷卡消費(不含保費扣款及各類分期交易),或使用三大行動支付(台灣Pay、LINE Pay、街口支付)綁定兆豐卡消費,每月單筆刷卡逹NT$999(含)以上,每滿3筆(每日最高採計1筆)且登錄,即可獲贈「7- ELEVEN 45元咖啡抵用券」乙份,每人每月限獲3份。
    ※活動期間需完成登錄,自登錄完成之當月至111年6月的消費均可參與本活動,若109~110年已登錄咖啡活動,則不需重新登錄。

    9. NPC全國加油站 加油最高降1.2元

    2022/01/01-06/30
    持兆豐銀行信用卡於全國加油站刷卡加油享汽油每公升天天油品降價!
    自助加油降1.2元/人工加油降0.9元





  • 【春日料理時光】茄汁海鮮派對燉飯

    【春日料理時光】茄汁海鮮派對燉飯

    • 簡單又豐盛的一鍋料理,幾個步驟輕鬆完成澎湃的海鮮燉飯!
    • 跟著影片一起製作,30分鐘內就能上桌
    • 一鍋滿足3~4人家庭分量,吃得又香又滿足!



    不想買太多,但又想一次享用多種海鮮,那麼你可以選擇【綜合海鮮派對】:用料豐富又實在,一包集合五種品項:蝦仁、鯛魚塊、魷魚圈、小干貝及鮭魚丁,除了燉飯,也可以多種方式料理,煮粥煮麵都很讚!



    料理搭配油品:【獵人谷之夢】的澳洲特級初榨橄欖油

    • 純正新鮮,100%「澳洲種植、澳洲製造」
    • 採用純物理方法機械冷壓壓榨,保留橄欖果實最原生的營養風味
    • 適用冷拌、煎炒、油炸等各種烹飪方式

    影片中的海鮮派對與油品,在聖德科斯門市都買得到!


    【食材/3~4人份】

    主食材
    1. 海鮮派對綜合包 一份240g
      • 影片中使用2份,也可自己選購蝦子、透抽…任何你喜歡的海鮮入菜
    2. 紅、黃色甜椒- 切碎、各半顆
    3. 洋蔥- 切碎、半顆
    4. 白米- 2杯
    5. 雞高湯或海鮮高湯- 約800~1,000ml
      • 第一次倒入約500ml
      • 烹煮過程隨時補充高湯,調整成喜歡的口感
    調味
    1. 【獵人谷之夢】澳洲特級初榨橄欖油- 3大匙
    2. 番茄糊- 3大匙
    3. 匈牙利紅椒粉- 2大匙
    4. 鹽- 1.5大匙
    5. 黑胡椒- 2匙
    6. 巴西利或綜合義式香料 (最後的調味與點綴)